Header-Bild

Was willst du wissen über Melitta® Mein Café und rund um den Kaffeegenuss?

Hier antwortet der Melitta-Experte auf deine Fragen

 

Freut sich auf deine Fragen: Timon von Melitta®

Ob zu Anbaugebieten des Kaffees, zur Röstung der Bohnen, zur Zubereitung und Einstellung am Kaffeevollautomaten oder zur Qualität des Kaffees – hier kannst du deine Fragen zu Melitta® Mein Café stellen.

Timon – der Barista und Kaffee-Experte von Melitta® – steht dir während der gesamten Testphase zur Verfügung und beantwortet deine Fragen.

 

Nutze einfach die Kommentarfunktion unten und stelle deine Fragen. Die Antworten von Timon werden dann zeitnah eingestellt.

15 Kommentare

Du musst registriert sein, um Kommentare verfassen zu können. Hast du bereits ein Benutzerkonto, dann melde dich rechts oben an.
 
 
1
2
Andreas Binder
Expertenblog ist beendet - von Andreas Binder am May 17, 2016 4:32:40 PM

Liebe genuss-experten-MItglieder,

 

dieser Expertenblog ist nun beendet, weitere Fragen können nicht mehr beantwortet werden.

 

Viele Grüße, Andreas vom Team

Herzkrank - von deepblue5 am Apr 24, 2016 8:17:45 PM

Leider wurde bei meinem Sohn vor zwei Wochen eine Herzerkrankung festgestellt. Jetzt hätte ich gerne gewusst, ob er ohne Bedenken weiter von Melitta Mein Café medium trinken kann. Er mag diesen Kaffee am liebsten.

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am May 2, 2016 3:16:35 PM

Hallo deepblue5,

 

es tut mir leid wegen dieser Diagnose. Wir als Hersteller können hier aber keine Empfehlung abgeben. Bitte konsultieren Sie dafür den Arzt Ihres Sohnes.

Bohnengröße - von sinny am Apr 22, 2016 6:08:03 PM

Ich habe nun schon 2 Packungen Melitta Medium gekauft und musste feststellen, das der Kaffee aus den Testpaketen wesentlich besser und aromatischer schmeckt, als in den großen Packungen. Ausserdem ist mir aufgefallen, das die Bohnen in den Testpackungen wesentlich kleiner sind, als in dern großen-woran liegt das?

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am May 2, 2016 3:45:03 PM

Hallo sinny,

 

grundsätzlich ist in unseren Packungen das Gleiche drin, die Packungsgröße spielt dabei keine Rolle.VIelleicht liegt es in Ihrem Fall einfach an den Umständen: Zuerst haben Sie den Kaffee im Rahmen des Tests probiert und zum ersten Mal die Aromen erlebt. Bei den nachgekauften Packungen hat man dann vielleicht noch einmal diesen tollen Effekt erwartet, es war aber schon eine gewisse Gewöhnung eingetreten. Wenn Ihnen aber der Kaffee aus den kleinen Packungen lieber ist, können Sie diese in unserem Online-Shop bestellen: http://bit.ly/melitta200g

Verpackung - von dani15 am Apr 19, 2016 1:56:57 PM

Für was ist der dieser Kunststoffknopf auf der Verpackung?

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am Apr 20, 2016 12:06:24 PM

Hallo dani15,

 

die Löcher, die Sie auf der Ganze Bohne Packung Melitta Mein Café oder BellaCrema finden können, gehören zum sogenannten Aroma-Ventil. Nach dem Röstprozess findet noch ein leichter, natürlicher Abgasprozess statt, der sich über einen Zeitraum von ca. 2 Wochen hinziehen kann. Um hier zu verhindern, dass sich die Verpackungen aufblähen und eventuell sogar platzen ist ein Aroma-Ventil notwendig. Dieses Ventil funktioniert wie eine Rückschlagklappe und lässt Gas von innen nach außen. Der umgekehrte Weg Sauerstoff von außen nach innen funktioniert nicht. So wird das Aroma bestmöglich geschützt.

horst-gruen
Frage: - von horst-gruen am Apr 15, 2016 8:14:51 AM

Sehr geerter Herr Andreas Binder. Warum haben Sie bis auf zwei Kommentare alle anderen gelöscht? Auch kann ich von all den Fotos die ich Hochgeladen habe keins mehr finden? Bitte um eine kurze Antwort. Mit freunlichen Grüßen  Horst Grün

Andreas Binder
Hallo horst-gruen - von Andreas Binder am Apr 18, 2016 10:54:33 AM

Ich habe keine Kommentare oder Fotos gelöscht. Wo sind alle Kommentare bis auf zwei gelöscht?

 

Viele Grüße, Andreas

Haltbarkeit Kaffeebohnen - von survivorlady am Apr 10, 2016 5:05:43 PM

Wie lang kann man die Kaffeebohen nach öffnen der Packung verwenden?

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am Apr 11, 2016 11:45:27 AM

Hallo survivorlady,

 

die Kaffeebohnen können grundsätzlich bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum verwendet werden. Bitte beachten Sie dabei aber, dass Kaffee eines unserer aromareichsten Nahrungs- und Genussmittel ist. Die enthaltenen Aromen (mehr als 800) verflüchtigen sich bei Kontakt mit Sauerstoff. Es empfiehlt sich daher, die verbleibenden Bohnen fest in der Originalverpackung zu verschließen (zum Beispiel mit einer Verschlussklemme).

Verpackung - von Dorodrache am Apr 10, 2016 2:51:04 PM

Hallo,

 

ist es geplant die kleinen Verpackungen auch in Zukunft zu verkaufen... es ist einfach super, da die Menge genau in den Kaffeebohnenbehälter passt.

Gibt es den Melitta Verschluss auch zu kaufen? Meine Freunde hätte da interesse dran.

 

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am Apr 11, 2016 11:46:55 AM

Hallo Dorodrache,

 

die Mein Café 200g Packungen sind als 3er Set in unserem Online Shop  erhältlich: http://www.melitta.de/shop/Kaffee-Tee/Ganze-Bohne/Mein-Caf-3-x-200g-Probierset.html Außerdem erhalten Sie das 3er Set sowie die Einzelprodukte bei Amazon: http://www.amazon.de/Melitta-Mein-Caf%C3%A9-Probier-Set/dp/B01CKBYV4C/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1460365755&sr=8-6&keywords=mein+caf%C3%A9
Den Genuss-Verschluss gibt es aktuell ausschließlich als kostenfreie Zugabe; wir freuen uns, dass er Ihnen so gut gefällt und werden prüfen, ob wir ihn über unseren Online Shop anbieten können.

Welche Bohnensorte wird verwendet? - von fraumoe am Apr 4, 2016 1:53:29 PM

Werden für die Cafes nur Arabica-Bohnen verwendet oder auch Robusta-Bohnen?

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am Apr 5, 2016 10:05:34 AM

Hallo fraumoe,

da bei den drei Mein Café Sorten die besonderen Geschmacksnoten im Vordergrund stehen, verwenden unsere Rohkaffee-Experten für die Kompositionen auch kleine Mengen hochwertiger Robusta-Bohnen, sofern das den Geschmack abrundet. Diese Kompositionen werden regelmäßig überprüft und gegebenenfalls angepasst, um erntebedingte Schwankungen auszugleichen und einen gleichbleibenden Geschmack zu gewährleisten. Aktuell besteht die Sorte Mild Roast zu 100% aus Arabica-Bohnen,  Medium und Dark Roast enthalten geringe Anteile ausgewählter Robusta-Bohnen.

Crema - von giwei am Apr 1, 2016 9:11:21 PM

Meine Frage zur Crema:

Was kann ich bei meinem Kaffeevollautomaten verändern, wenn ich merke, dass die gewählte Sorte keine schöne Crema erzeugt?

Liegt das eventuell nur an den Bohnen oder ist das auch eine Einstellungsmöglichkeit.

Liebe Grüße und danke für den tollen Test

Andreas Binder
Antwort von Timon - von Andreas Binder am Apr 4, 2016 2:04:54 PM

Hallo giwei,

 

die Crema besteht aus ätherischen Ölen, Proteinen und Zuckerarten – sie bindet einen großen Teil des Kaffeearomas. Die Crema entsteht, wenn heißes Wasser (88 – 94 °C) mit hohem Druck (9-15 bar) durch das fein gemahlene Kaffeemehl gepresst wird.

Die Menge und Farbe der Crema wird einerseits durch die verwendete Kaffeesorte beeinflusst (Robusta Bohnen produzieren z.B. mehr Crema als Arabica Bohnen), andererseits aber auch durch die Temperatur des Wassers, den Mahlgrad und die Menge des Pulvers. Wenn Sie mit der Crema also nicht ganz zufrieden sind, probieren Sie ruhig einmal andere Einstellungen Ihres Vollautomaten aus! Für die Mein Café Sorten finden Sie im beigelegten Infoflyer unsere Einstellungs-Empfehlungen.

Weitere Tests - von originalfred am Apr 1, 2016 7:16:39 PM

Ich habe bereits alle Sorten mit Freunden und Bekannten getestet. Sie waren alle begeistert. Ich werde noch weitere Personen ansprechen und mit Ihnen probieren.

Andreas Binder
Hallo originalfred - von Andreas Binder am Apr 4, 2016 10:24:12 AM

Bitte post hier nur Fragen an den Experten. Deine Testbericht bitte auf der Testberichtseite posten, die du oben in der Navigation unter "Testberichte" findest.

 

Viele Grüße, Andreas

 
 
1
2
Nach oben
-